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葱生姜味噌ラーメン@大阪王将津山店・津山市

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Photos: 葱生姜味噌ラーメン@大阪王将津山店・津山市

Photos: 半熟煮たまごつけ麺(中)@烏城・岡山市北区 Photos: つけめん・中盛@べんてん・岡山市中区

大阪王将津山店
  津山市川崎161

 創業50周年を記念して10月後半、特定の麺メニューを通常税抜き価格745~760円を税抜き500円で提供していると知り、どんなものかと訪れた。キャベツなどの野菜、豚バラに温玉等が載るスタメンと標記の2種類が対象の中、最近、涼しくなってきたので味噌ラーにした。当然、500円+消費税50円(10%)で550円。
 麺は黄色い縮れ太麺で、スープは味噌トンコツ。さらに追加トッピングの葉ネギ、白ネギ、白髪ネギを除けば、炒め煮したモヤシと豚挽肉となれば、そう、札幌味噌ラーメンそのもの。麺はモチッとした食感、スープはニンニクがほどよく効いた甘めで、札幌味噌ラーでも人気の純すみ系よりもオールドタイプだが、これがなかなか好みにドンピシャで超美味しい。なので、ネギと大さじ一杯ほどのおろしショウガは無くても全く問題なし。現に、ショウガについては、美味しいスープの味が激変しそうに思えたので、できるだけスープに溶け込まないように気を使ったくらいだ。
 挽肉が超少なかったのは残念だが、予想だにしなかった札幌味噌ラーに出会え満足だった。

・お気に入り度:○

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