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地どりらーめん@市原市根田

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写真: 地どりらーめん@市原市根田

写真: 地どりらーめん@市原市根田 写真: 中華 アジイチ@船橋市高根台

地どりらーめん (塩・中太麺) 700

http://ramendb.supleks.jp/shop/8488

一昨年の8月に来た時つけ麺を食った。そこそこおいしくて脂っこいイメージが残っていたが、先人のレポを読むと変わったようなので来てみました。
金曜日昼13:25頃、連れを1人伴いコンニチハすると先客ゼロ、カウンター右手奥の席を案内される。注文を済ませると間もなく後続客が1名来店、私たちの隣に座るよう要請された。自分たち2人は端っこに座るのがマナーだと思うのでもとよりそうするつもりだったが、ガラガラの店内に3人並んで座るってのはどうなんだろ?この場合、後続客には左端に座ってもらったほうが良かったんじゃないかな〜。まあ席と席の間は広くて快適なのでそれほど嫌ではなかったが。あとセルフウォーターである旨、どの席からも見える場所に書いておいたほうが良いと思います。店員さんが暇そうだと、水は出してくれるものと無意識に思う客が多いはずですので。
さて本題。
注文から5〜6分で、スマイルレスな女性店員さんの手によりカウンターに注文の品が置かれた。
目に見える油分は少なめです。
レンゲを使って飲んでみると、ややトロっとしていて味は濃厚系鶏白湯とシャバ系塩豚骨の中間。微かに獣臭があるが気になるほどではない。塩加減はこってり系スープに見合ったちょうど良いもので、旨いです。スープ採りの際か後で足したものかわからないがチャーシューの煮汁も使っているようで、豚の肉片と細かく切られた脂が極少量入っている。
麺は3種類から選べるようですが、特に指定しなかったら中太で出てきた。モチっとした食感でジューシー、スープのの乗りも良く美味しい麺です。
具はチャーシュー、メンマ、ホウレンソウ、玉ねぎ、海苔。白ゴマが散らされている。
チャーシューは薄めの味付けで適度な厚みあり程よい弾力を残す3枚、肉の旨味がしっかりと感じられる。
メンマは硬すぎず柔すぎず、スープよりチョビっとだけ濃いめの味付け。
みじん切りにされた玉ねぎとチョイ柔めに茹でられたホウレンソウは、スープのこってり感を緩和する重要な役割を担う。

完食完飲。ごちそうさまでした。
(味82点)(接客−1点)(CP+1点)

ねぎチャーライス(小)も一緒に頼みましたが、肉はチャーシューの外周部分をほぐしたもので味がしっかりと付いておりおいしいです。200円はそこそこ割安感があり満足しましたが、腹に余裕がある方には大(300円)がおすすめです。


ねぎチャーライス
http://photozou.jp/photo/show/205789/18828052

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