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千代むすび酒造・浜の芋太 (3)

写真: 千代むすび酒造・浜の芋太 (3)

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コメント (4)

  • tokudeme

    こんばんは。
    芋なのに。
    黒麹でないんですね。

    2014年12月12日 20:49 tokudeme (24)

  • SV01改

    tokudemeさん、☆※ありがとうございます。

    黒麹はもともと沖縄の泡盛の醸造に用いられていたものが、九州の焼酎にも用いられるようになったようです。

    黄麹は日本酒の醸造用に広く用いられていますので、日本酒の蔵元の千代むすびさんは、扱いに慣れた黄麹を使っておられるのではと推測します。

    黒麹を用いて、日本酒の仕込みに影響が出るのを避けるということもあるかもしれません。

    2014年12月13日 10:03 SV01改 (0)

  • SV01改

    ピロ君さん、☆ありがとうございます。

    2014年12月13日 10:03 SV01改 (0)

  • SV01改

    samさん、☆ありがとうございます。

    2014年12月16日 20:46 SV01改 (0)

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