「第131回モノコン」いちごスプーンを覚えてますか
AF-S DX Micro NIKKOR 85mm f/3.5G ED VR
http://www.nikuine-press.com/survey/post_1326/
うちの両親が結婚したときのカトラリーセットの一部だったみたいで。
後に弟の許可を得て、2本だけこっちに持ってきました(砂糖用スプーン、バターナイフ、グレープフルーツスプーン2本、アイスクリームスプーン2本もついでに)。
こっちでいちごスプーンってないみたい???珍しがられます。
いちごはフリーマーケットで購入、マンゴーは地元のスーパー、バジルはうちのラナイで育ててるもの。
日記:http://blog.livedoor.jp/limegreen714/51892987
アルバム: American Pie
お気に入り (31)
31人がお気に入りに入れています
さくら
み〜さん
mist
Blac
MR2
昔ライダ
fam
tanp
neko
lilu
kazy
インシグ
キノッピ
にっき
ヒデシ(
がんちゃ
howd
西表カイ
tuti
よっすぃ
トモ
kura
やまべぇ
cobu
エリカ
ニイニイ
ちゃー吉
いそいそ
コメント (30)
-
昔フォークやスプーンのセットが箱に入っていて、
お客様が来た時に使っていたのを思い出しました。
いろんな形のものがあって、キラキラしてて
なんだか箱を開けるのが楽しかったのを覚えています。2018年3月23日 11:41 さくら ふぶき (2)
-
いちごスプーンは多分日本だけで
最早日本でも絶滅危惧種ですニャ(^^♪
まぁ、イチゴ業界は甘いイチゴを作っているので練乳とイチゴってのをやめたいからなのでしょうが(^^♪2018年3月23日 11:44 み〜さん (27)
-
うちにはなかったのでちょっと羨ましかったカモ。(^-^;
2018年3月23日 12:08 BlackTiger (189)
-
懐かしいです、甘いイチゴも練乳をかけるとなお美味しいと思います。 確かに最近は見かけません、我が家のイチゴスプーンも何処へいったやら。
2018年3月23日 12:38 MR2 (43)
-
昔はイチゴをつぶして 牛乳と砂糖をかけて食べました〜
このスプーン まだ家にあります。2018年3月23日 14:20 nekomama (43)
-
使ってた気がします。
懐かしいです。^^2018年3月23日 19:51 インシグニス S (55)
-
覚えてる覚えてる♪
これで必ずイチゴ潰して食べてましたよ〜^^v2018年3月24日 12:00 howdy(写真整理中) (66)
-
さくら ふぶきさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
カとラリーについては、アメリカはフォークとナイフの文化だと思うんですけど(日常使いでそれぞれ最低2種類は使い分けるもの♪)、日本は断然スプーンですよね。2018年3月25日 03:39 LimeGreen (48)
-
み〜さん
コメントとお☆様をありがとうございます。
調べてみてわかったけど、そのとおりで日本発祥みたいですもんね。
まあステンレスカトラリーだって日本人が作ったのが最初みたいだし。2018年3月25日 03:40 LimeGreen (48)
-
BlackTigerさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
確かにどのお宅にも必ずあるって限らなかったですよね。2018年3月25日 03:49 LimeGreen (48)
-
MR2さん
コメントとお☆様をありがとうございます。
練乳って発想は実家では全くなくって(「ミルクケーキ」はかすかに記憶はありますが)、Nekomamaさんのおっしゃるように、牛乳と砂糖でした。義母(ダンナの母親)はコーヒーなど、なーんでも"Can Milk"(調べてみると無糖練乳=Evaporated milk)のことみたい?)を使ってたそうですが。
私は加糖練乳は今はキーライムパイを作るのに使うぐらいですかねぇ。2018年3月25日 04:02 LimeGreen (48)
-
Nekomamaさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
うちも砂糖と牛乳でした。
うちはほんと庶民だったので、いちごは一人5粒、って決まってて、いつか自分ひとりで1パックまるまる食べられるようになりたいなと思ってました。
そしてそのうち二親ともなくなり、自分もとっくに自立してて、近くのスーパーで甘くて美味しいいちご(1パック980円だった)を買ってきてひとりで食べてみたんですが、やっぱり子供の頃に家族で一緒に5粒ずつ食べたほうがよっぽど美味しかったですね。2018年3月25日 04:06 LimeGreen (48)
-
インシグニス Sさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
こっちではほとんど使わないんですけど、ノスタルジア目的のみで実家から合衆国に送りました。2018年3月25日 04:07 LimeGreen (48)
-
Howdyさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
そのときによって、「今日はつぶそうか、つぶさないで食べようか」って悩みましたよ〜♪2018年3月25日 04:08 LimeGreen (48)
-
我が家現役で使ってまーす。確かに光ってる〜。
2018年3月25日 10:24 よっすぃ〜 (11)
-
そう言えばあったね〜この形!
フルーツが美味しそう〜!2018年3月25日 17:19 トモ (7)
-
家庭の常備品でしたよね。探せばまだ家にあるかも?
2018年3月25日 18:58 kura9n (34)
-
懐かしい...
2018年3月25日 20:12 退会ユーザー
-
我が家にもありました、懐かしいなぁ(^。^)
鮮やかなフルーツの中のシルバー、引き立ちますね^ ^2018年3月25日 21:19 やまべぇ (38)
-
私には、現役です(*^^*)
潰してお砂糖と牛乳をかけるのが、大好きです〜♪
光っていますね〜♪2018年3月25日 22:08 cobuchan(リハビリ散歩中) (19)
-
めちゃめちゃ懐かしい 昔家にもありました^^
2018年3月25日 23:47 エリカ (11)
-
よっすぃ〜さん
コメントとお☆様をありがとうございます。
私は甘くないイチゴやほかのベリーはホイップクリーム添えて食べちゃうから、全然健康的でないんですよね…(苦笑)。2018年3月27日 18:38 LimeGreen (48)
-
トモさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
マンゴーと一緒に食べると、それほど甘くない苺にあたっちゃったときでも美味しく食べられます!
スプーンはこの場合意味ないですけど…。
実はスピードライトフラッシュ&ディフューザーでフルーツも「光り物」になってるんですよ〜。2018年3月27日 18:40 LimeGreen (48)
-
Kura9nさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
以前里帰りしたときにこっちに送りましたです。2018年3月27日 18:41 LimeGreen (48)
-
Espressoさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
懐かしかったですか〜、よかったです!2018年3月27日 18:41 LimeGreen (48)
-
やまべぇさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
フラッシュなしでも撮影したんですけど(角度もいろいろためしました)、これが一番綺麗に見えたので、これで。フルーツもバジルも綺麗に光ってくれましたし、ボウルも光ってます。2018年3月27日 18:43 LimeGreen (48)
-
Cobuchanさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
み〜さんによると、絶滅危惧種だそうです。お互い大事に使いたいですね。
子供の頃は私も牛乳とお砂糖でした。出来上がった「いちごミルク」をすするのも好きでした。今は白砂糖ってほとんど使わなくなっちゃったからなぁ…。2018年3月27日 18:47 LimeGreen (48)
-
エリカさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
懐かしく思っていただけて、よかったです!2018年3月27日 18:48 LimeGreen (48)
-
イチゴとマンゴーの発色が良く、サムネイルで目を引きました。
いちごスプーン懐かしいですね〜。実家にあるかな〜2018年3月28日 19:24 ちゃー吉 (8)
-
ちゃー吉さん
コメントとお☆様をありがとうございます。
スピードライトフラッシュ使ってみました。ディフューザー使ってますけど、バウンスさせないでまっすぐ当ててます。したら色もよく、てかってくれました〜。2018年3月29日 19:29 LimeGreen (48)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。