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らどん@小烏丸・高崎市

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写真: らどん@小烏丸・高崎市

写真: 青森シャモロックの鶏白湯@縁・伊勢崎市 写真: 冷やし塩らーめん@千茶屋・太田市

麺工 小烏丸(こがらすまる)
  高崎市石原町3439-10

 この日限りの気まぐれ限定メニュー。うどん用小麦「さぬきの夢2009」だけを使った自家製麺に、煮干し、昆布、鶏節などで出汁を取ったスープを合わせたそうだ。
 麺は中太に近いほぼストレート。麺肌はツルツルで、初めは噛み応えが結構あってシコッとしていたが、かなりの早さで伸びて噛み応えが弱まっていく。初めは中華麺だが、徐々にうどんに似た食感に変化していくという意味ではらどんかも。スープは口上書きとは違い、しっかりとした鶏出汁に昆布の旨味が加わり、節を中心とした魚介が風味を添える。旨味は濃厚でコクもほどよく、塩味が少し強いが飲み応えのある美味しい仕上がり。チャーシューは2種類。低温調理の鶏ムネ肉は1?近い厚みがあるがしっとりと軟らか。ムネ肉特有のあっさりとした旨味を楽しめる。ストレート豚バラの方もそこそこ厚みがあり、赤身は歯を軽く当てるとホロッと崩れるほどで肉の味が十分に残っている。脂身部分はトロッとしていて甘さ十分。ホウレンソウは冷凍ではないので風味がよく旨味が濃いスープに合っている。海苔も高級品のようで風味が抜群。

・お気に入り度:○+

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